RSS

Длинная и петляющая дорога на пути к успешному бизнес-инкубированию

28 Сен

Это перевод экспертного мнения, полученного в ходе интервью, которое взял  Alan McCluskey у Benoit Leleux, Stephan Schmidheiny Professor of Entreprenurship and Finance at IMD, Lausanne, Swizerland.

«Исторически сложилось, что исходная модель была основана на генерации идей проектов внутри компании, она основывалась на следующем: предоставлять проектам начальные инвестиции и накачивать их ими очень быстро, сопровождая проекты от стадии идеи до стадии готовности к продаже продукта. Но эта идея об очень короткой инкубационной стадии содержала в себе как минимум два недочета.

Первый заключается в ошибочном мнении о том, что вы якобы можете провести проект от стадии идеи до того, что может быть продано на рынке или инвесторам в очень короткий период времени. Но в реальности, все совсем не так быстро. Это не двенадцать месяцев. Это больше, как правило, три-пять лет. Далее, была идея что вы сможете продержаться на самофинансировании достаточно много времени. Но это требует реально много денег, чтобы обеспечить серьезный рост для компании. Это возвращает нас к вопросу о справедливой модели для бизнес-инкубирования. Имеет ли эта модель смысл для любого бизнеса? Это не ясно.

Некоторые люди думают, что инкубирование означает: встречаться с командами проектов по 1 часу каждую неделю, предоставлять им офисное пространство, немного посевных инвестиций, и возможность бесплатного использования офисного телефона по 10 минут каждый день. Но такие люди просто не понимают, что это за спорт такой — бизнес-инкубирование. Если уж использовать спортивную аналогию, то это не теннис-по-правилам вроде Уимблдонского турнира, скорее, успешное бизнес-инкубирование это нечто вроде безумного регби на Лэндсдаунской дороге.

Вы в грязи со своими предпринимателями весь длинный тяжелый день. Им нужно не 10 минут вашего времени, они пытаются потратить 10 часов вашего времени. И это сегодня, а не завтра.

Кроме всего этого, у вас есть проблема на выходе. Не касающаяся денег, а заключающаяся том, что вам приходится говорить: «стоп, все, прощай». Вы строите теплые отношения с командами и личностями внутри инкубатора. Правда заключается в том, что 2/3 проектов после выхода из инкубатора умирают. Большинство из них умирают с легкой руки венчурных капиталистов, которые перестают их спонсировать. Венчурный капиталист никогда не думает 2 раза. Если что то идет не так, он просто «достает Смит энд Вессон» и «застреливает проект», чтоб не иметь больше проблем (прекращает финансирование). Что касается инкубатора, все совсем по другому — вы работаете очень близко с людьми команды проекта, вы выстраиваете отношения. Вдумайтесь в сам термин: «инкубация» звучит почти как «насиживание яиц», персональная поддержка, сухо и комфортно. И поэтому трудно большинству из них говорить, когда приходит такое время: «Все, пора на выход, конечная остановка, вокзал, вы по своему усмотрению теперь». Ощущается как полное предательство.

Подводя итоги, какой критерий может быть одним из основных для успешного бизнес-инкубирования?

Одна из ключевых компетенций, которую вы должны искать, подбирая команду для бизнес-инкубатора: это должны быть консультанты-коучи с ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ типом мышления. Но, такие люди не смогут сопротивляться вовлечению их в хороший проект, который может у оказаться однажды у Вас в инкубаторе.. И как вы сможете их остановить? Они уйдут вслед за первой отличной возможностью.»

Источник: http://www.connected.org/media/leleux.html

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Сентябрь 28, 2011 в Uncategorized

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: