RSS

В Рунете бум инкубаторов стартапов

05 Окт

В Рунете бум инкубаторов стартапов. Инвесткомпании готовы рассмотреть идею, помочь с экспертизой и командой, дать компьютер, инвестировать деньги и, конечно, получить свою долю, если проект состоится. F5 изучает, куда лучше идти со стартапом и где больше шансов получить финансирование.

«ЯНДЕКС.ФАБРИКА»
2 МЕСЯЦА НА ПУТИ К $100 000

Забирает: 0%
Шансы получить деньги: 0,40% (1500 заявок / 6 инвестиций)

На «Фабрику» нужно идти, если ваш стартап или идея могут стать частью самого «Яндекса«. Инвестиционная программа работает с 2010 года, официально «Фабрика» поддержала три проекта (refine.iozenmoney.ruSocial Market), купила три стартапа (сервис аутентификации Loginza, аналитическую систему WebVisor и персональную газету The Tweeted Times, которая сама собирает и верстает новости из социальных сетей), с еще несколькими сотрудничает без официальных анонсов. В рамках «Фабрики» раз в квартал проходит конференция «Яндекс.Старт»— молодые айтишники встречаются с менеджерами крупнейшей IT-компании России, знакомятся, пьют чай и, как правило, расходятся восвояси: у «Яндекса» почти все, что ему нужно, уже есть.

Для получений инвестиций нужно быть разработчиком с опытом и желательно иностранцем, внимательно прочитать на сайте «Фабрики», что именно интересует компанию, максимально подробно описать свой проект, поговорить с менеджером десять минут по Skype, подождать, пока все отделы «Яндекса» посовещаются, встретиться с экспертной комиссией, пройти финансовую экспертизу проекта.

Ксения Елкина, руководитель программы «Яндекс.Фабрика»:«„Яндекс.Фабрика” — не инкубатор и не акселератор. Во-первых, потому что мы до сих пор не входили в долю проектов, которые финансировали в рамках программы. Как правило, нам это не нужно: команды маленькие, риск огромный, на бумажную волокиту мы потратим больше, чем на сам проект. Во-вторых, мы никого к себе не сажаем, авторы хороших проектов — взрослые люди, которые не готовы переезжать в Москву или бросать работу ради трех месяцев финансирования. В-третьих, результатом работы с проектом может стать что угодно — от партнерства до покупки команды. Кроме того, работа с русским рынком проходит для нас в фоновом режиме: пока, к сожалению, самое интересное случается за пределами России, где стартаперы — люди за 30, а технологии представляют для нас серьезный интерес».

Майкл Балясный, автор проекта refine.io: »Основная цель сервиса refine.io— помочь человеку даже с полным отсутствием технических навыков разработать прототип собственного мобильного приложения. Мы хотим сделать этот процесс максимально простым и эффективным: человек создает онлайн-прототип, приложение его тестирует и улучшает, если нужно, и уже после этого автор может инвестировать в него время и деньги. Не думаю, что мое американское гражданство как-то повлияло на решение „Яндекса”. Скорее им понравился проект и наша команда, за плечами которой достаточно воплощенных идей. Все прошло как по маслу: несколько e-mail, звонков по Skype — и вот мы уже подписываем контракт. Процесс „от и до” занял около трех месяцев. Нервотрепки не было. Я считаю, что слово „стресс” должно отсутствовать в лексиконе предпринимателя. Даже негативный отклик — это результат со знаком плюс».

«ГЛАВСТАРТ»
ОТ 2 ДНЕЙ ДО 2 НЕДЕЛЬ НА ПУТИ К $100 000

Забирает: 45%
Шансы получить деньги: 0,42% (2900 заявок / 12 инвестиций)

Крупнейший инкубатор в России: за 2011 год через «Главстарт« прошло 2900 идей и проектов. Просев и оценка стартапов поставлены на поток. Проводятся еженедельные онлайн-собеседования с авторами и командами. Проекты, которые по каким-то причинам не заинтересовали «Главстарт», публикуются в каталоге для инвесторов wanted.vc. Визитная карточка «Главстарта» — Startup Weekend, которые проходят раз месяц в Москве (а с сентября — и в других городах России). За три дня мероприятия стартап выдерживает несколько кругов экспертизы, автор додумывает концепцию и может выставить проект на продажу. Сделки действительно заключаются, а сотрудники других инкубаторов приходят на Startup Weekend, чтобы перехватить лучшие предложения.

Для получений инвестиций нужно отправить описание идеи проекта по e-mail и пройти два собеседования по Skype. Если собеседования не были назначены, стоит отправиться на Startup Weekend, пройти через экспертов, получить рекомендации, доработать идею, презентовать ее, найти инвестора или ментора, который поможет развить проект (за долю в 5%), вложить часть денег самому и получить кредитное плечо от «Главстарта».

Ольга Гриневская, директор по маркетингу: »Мы купили лицензию на международный формат Startup Weekend: люди собираются на выходные, приносят идеи стартапов, на месте набирают команду, два дня сидят-кодят, а в воскресенье показывают прототип. Но в России свое сознание. В офисе или дома ты можешь просто поработать, а с незнакомцами обязательно нужен еще какой-то энтертейнмент. Так появилась труба: ряд столов, по одну сторону сидят эксперты, вдоль другой идут авторы стартапов. Очень быстро, буквально за минуту, они знакомятся. Авторы получают первый фидбэк. После трубы общаются неформально: „Нет, чувак, это уже было! А это нужно сделать так!” — в бурных, кровавых спорах рождается что-то полезное. Мы начали одними из первых, но другие инкубаторы только приветствуем. Начинается движуха, в Воронеже или Нижнем Новгороде делают похожие мероприятия. Мы рассматривали фото с круглого стола Farminers: почти все стартаперы прошли через наши уик-энды. Через нас вообще проходит самый большой поток идей в России, но если из 100 проектов нам интересны только пять, это не значит, что остальные — безумцы и лузеры. Мы даем деньги исходя из личных пристрастий. Нам важно понимать, что мы сами сможем запустить проект, помочь с маркетингом, что всем будет удобно. Игры, например, вообще не берем. Но если приходит идеолог со стальными яйцами, у которого нет команды и ресурсов, но есть идея и воля, можем помочь».

Иван Оленченко, автор проекта TagBrand: »На пятом курсе (Ивану 23 года. — F5) мы с другом Александром Кобозевым открыли бизнес: делали виртуальные туры для гостиниц, салонов, кафе. Начали первыми в Барнауле, за два года завоевали весь рынок. Сняли офис, хорошо зарабатывали, но при этом понимали, что рынок не масштабируется: продадим по туру каждому ресторану — и все. Была идея оригинального сервиса по маркировке брендов на фото в интернете, стали ее дорабатывать. В результате появился TagBrand. На Startup Weekend в Новосибирск ехали автобусом четыре часа, остановились у друга. Особо не волновались: знали, что идея найдет инвестора. На первой „трубе” сели к Аркадию Морейнису(основатель „Главстарта”. — F5), а он сразу по-жесткому сказал, что это работать не будет, что людям другое нужно. Аргументов у нас не нашлось. На Startup Weekend нет конкуренции. Есть понимание, что всем деньги точно не достанутся, но важно не обойти остальных, а не заниматься самообманом, слушать оценки, подстраиваться под изменившиеся условия. Мы до пяти утра переписывали концепцию, сделали новую презентацию, назавтра пришли с полностью перевернутой идеей. В конце уик-энда Аркадий назвал три лучших стартапа. В списке был наш. Мы получили инвестиции порядка $60 000. Наняли двух программистов, себе назначили очень небольшие зарплаты — еда, жилье, пару раз в кафешку сходить. Но наша цель — не разбогатеть на чужих деньгах, а чуть-чуть потерпеть. Мы знаем, что проект будет прибыльным, и знаем когда».

FARMINERS
1 ДЕНЬ НА ПУТИ К $150 000

Забирает: 40%
Шансы получить деньги: 0,88% (800 заявок / 7 инвестиций)

В Академии проектов Farminers самый короткий путь от идеи до денег: представив проект на круглом столе, можно в тот же день получить инвестиции в $150 000 и место в оборудованном офисе с арсеналом макбуков и айпадов. Farminers неспроста называют академией — работа над прототипом проекта здесь ведется под присмотром специалистов, которые делят со стартаперами столовую и готовы консультировать подопечных по восемь-десять часов в день. За месяц (а ровно столько существует формат) академики рассмотрели более 800 проектов — два из них уже запущены в работу, еще пять команд заезжают в ближайшие дни.

Для получений инвестиций нужно, помимо идеи, иметь как минимум одного человека в команде, подготовить презентацию и показать ее на круглом столе. Далее начинается работа с «академиками» и показ прототипа проекта экспертному совету, а через шесть месяцев наступает время презентации проекта заинтересованным венчурным и стратегическим инвесторам для допфинансирования ($2–10 млн).

Алена Владимирская, партнер Farminers: »Мы работаем с проектами на любых стадиях — от идеи до полноценной реализации. Для проектов на более поздних стадиях предлагаем следующий формат: Игорь Мацанюк (создательFarminers) может или лично инвестировать до $2 млн, или рекомендовать эти проекты тем венчурным фондам, в которые он входит. В этом случае объемы финансирования могут достигать $10 млн. Многие команды спрашивают о возможности удаленной работы. Мы всем отказываем, так как одно из главных преимуществ нашего инкубатора — это уникальная экспертиза высококлассных академиков, которую получить удаленно крайне сложно. Уровень наших академиков настолько высок, что их зовут экспертами на другие стартап-мероприятия: Дмитрий Плешаков является постоянным экспертом на Startup Weekend, а Игоря Мацанюка часто приглашают на различные стартап-ивенты как инвестора. Проекты внутри инкубатора не конкурируют. Мы за шаринг знаний. У нас очень комфортный, большой и свободный офис, что позволяет командам, работая вместе, быть все-таки удаленными друг от друга. Каждую неделю для наших проектов будут проходить лекции профессионалов интернета по программингу, верстке, дизайну, маркетингу, контенту и пр. Нереализованные проекты через шесть месяцев просто уйдут из инкубатора. Разумеется, мы не будем требовать обратно инвестиции. Это венчур, наши риски».

Владимир, безработный стартапер: »Я лет 15 проработал научным сотрудником в лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований в Дубне (занимался методами вычислительной математики), но год назад уволился, чтобы реализовать свой интернет-проект. Это рейтинг-агрегатор, собирающий репутации пользователей не внутри одного сайта, а по всем сайтам в интернете. В Farminers меня привлек задор Алены Владимирской, которая уверяла, что их интересуют в первую очередь трендовые вещи с желанием перевернуть мир. Я думал, мой проект именно такой. Но по факту выходит совсем иначе — ценятся любые вещи с хорошей степенью готовности, либо с хорошей рабочей командой. Что неудивительно — оценивать проще, риски меньше. Мое разочарование в Farminers связано как раз с этим диссонансом в декларациях и практике. Сейчас я нигде не работаю и думаю, что делать. Наверное, придется устроиться куда-нибудь и в свободное время заниматься проектом. Это очень близко к тому, что люди делают в науке, если они увлечены. Приходить за деньгами нужно лишь в случае, когда достигнут хотя бы промежуточный результат, иначе проект может слишком сильно измениться в процессе, а это затягивание сроков, лишние деньги, напряженность в отношениях с инвесторами. Поэтому, с одной стороны, я даже рад, что мой проект не был профинансирован раньше, сейчас у меня более четкое представление, куда и как нужно двигаться. С другой стороны, всегда думаешь, что при наличии инвестиций все получилось бы гораздо быстрее».

ГДЕ ЕЩЕ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ

microsoft.com/ru/ru/ms-start/programs/bizspark.aspx Международная программа для стартапов, позволяющая своим участникам в течение трех лет бесплатно получать лицензионное программное обеспечение Microsoft для дизайна, разработки, тестирования продуктов и размещения сервисов в интернете.

startuppoint.ru Крупнейшее стартап-сообщество Рунета: более 10 000 участников, более 2500 проектов, более 200 частных инвесторов и венчурных фондов. Регулярно организует встречи стартаперов и инвесторов (так называемые пойнты) по всей России.

businessfactory.ru Площадка коммуникации молодых предпринимателей с представителями бизнеса. Авторы лучших идей проработают свой бизнес-проект под присмотром преподавателей и пройдут интенсивный спецкурс по программе MBA, победитель получит 3 млн руб.

wanted.vc Информационный ресурс для инвесторов о потенциальных проектах в интернете, которым нужны деньги.

napartner.ru Бизнес-платформа по поиску инвестиций в стартапы. У инвесторов есть возможность «заказать стартап».

co-founder.ru Здесь стартаперы размещают прототипы, ищут партнеров для создания продуктов и для их последующего продвижения.

startupwomen.ru Клуб предпринимательниц: девушки обсуждают бизнес-идеи, проводят конференции, слушают мастер-классы, в планах — открытие инвестиционной программы.

greenfield-project.ru Площадка для общения стартаперов и онлайн-биржа труда, на которой можно найти работу в чужом проекте или собрать команду для своего.

eburo.ru Инвестиционный фонд ищет стартапы с быстрой окупаемостью.

fund.rambler.ru Фонд «Рамблера» и «Афиши» поддерживает проекты, которые помогают пользователям делать выбор — от формирования предпочтений человека до покупки конкретного товара или услуги. Инвестируют до 3 млн руб. на срок до года.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Октябрь 5, 2011 в Uncategorized

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: