RSS

Что делать когда инвестор запрашивает у вас бизнес-план?

13 Окт

Dan Shapiro: (Kept entrepreneur в организации Google, Board of directors в организации Photobucket.com, экс-CEO в организации Sparkbuy, Inc., экс-Board of directors в организации Bonanza, экс-CEO в организации Ontela)

«Я с головой ушел в новую выдающуюся книгу «Venture Deals» (Венчурные предложения) от Brad Feld и Jason Mendelson’s. Он полна как вдумчивого анализа, так и здравого смысла и мудрости о том, как сделать финансирование успешным.»

В одном из разделов, они обсуждают «бизнес-планирование»:

«Мы не смотрим бизнес-планы уже почти 20 лет. Конечно, нам по прежнему приносят множество их, но это не то, что нас интересует, так как мы инвестеруем только в проекты из тех областей, в которых хорошо разбираемся, и поэтому мы больше предпочитаем демонстрации (презентации) и живое взаимодействие. Тем не менее, мы понимаем, что некоторые венчурные капиталисты заботятся о виде бизнес-плана, вне зависимости от представления многих экспертов о том, что бизнес-план в общем-то является устаревшим документом»

Они продолжают и предупреждают Вас:

«Тем не менее, время от времени с Вас будут требовать бизнес-план. Будьте готовы к этому и продумайте, как Вы собираетесь отвечать, и что Вы покажете и предоставите инвестору, когда возникнет такая ситуация.»

К сожалению, этими строчками этот раздел в книге и заканчивается, авторы не сообщают, что делать, когда инвестор попросит Вас отправить ему на e-mail в тот же вечер этот устаревший 30-страничный документ.

Просто резюме:

Всякий раз, когда инвестор спрашивает у Вас ваш бизнес-план, просто отправьте ему тот же самый «пакет», который Вы предоставляете всякому другому инвестору. В нашем случае, это было 3-страничное «резюме проекта», десяток слайдов дающих представление и обзор нашего бизнеса, а также несколько скриншотов продукта. И не извиняйтесь, и не упоминайте ни слова о бизнес-плане.

Мы делали ТАК по крайней мере дюжину раз и не имели никаких жалоб и непониманий.

Одно последнее замечание:

Инвесторы, которые требуют от Вас бизнес-план, вероятно не те, что Вам нужны, не из вашей целевой группы, и попросту недостаточно разбираются в той области, в которой вы работаете. Особенно, если Ваш проект основан на некоей уникальной или инновационной технологии и рассчитан на быстрый и мощный старт.

Оригинал статьи: http://www.danshapiro.com/blog/2011/09/what-to-do-when-an-investor-asks-you-for-your-business-plan/

Примечание переводчика: Для замены устаревшего формата бизнес-плана, были созданы различные форматы, одним из самых полезных и популярных стала CANVAS:

Реклама
 
1 комментарий

Опубликовал на Октябрь 13, 2011 в Uncategorized

 

One response to “Что делать когда инвестор запрашивает у вас бизнес-план?

  1. rinat

    Октябрь 13, 2011 at 6:37 пп

    Canvas рулит:-)

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: