RSS

«Облака» не станут концом Open Source

03 Ноя

Несмотря на все опасения защитников открытого кода, повсеместное распространение облачных сервисов не станет концом Open Source. Как только юридические препятствия к созданию открытых «облаков» будут устранены, прочим поставщикам закрытого ПО самим придётся разрабатывать открытые облачные решения, а затем и другие программные продукты.

«Они просто не смогут конкурировать со всеми, кто разрабатывает новые облачные технологии, ни на уровне инфраструктуры, ни на уровне платформ и фреймворков», — с оптимизмом заявляет Сэм Рамджи (Sam Ramji), бывший директор Microsoft по стратегии взаимодействия с открытым ПО.

Бизнес в «облачной» сфере, по словам Рамджи, будет основываться «не на продаже программ, а на предоставлении услуг». Он убежден, что открытие исходников поставщиками проприетарного ПО «через несколько лет станет неизбежным», так как это повышает скорость и производительность разработки программной продукции.

«Если они примут эту стратегию, начнут её использовать, вносить свой вклад в сообщество, и увидят, как это сокращает цикл разработки», то преимущества открытого ПО над закрытым станут очевидны, полагает Рамджи. «На юридическом и деловом уровне это совершенно не отразится. Они смогут принимать участие в работе сообщества, не опасаясь, что это нанесёт урон бизнесу».

Сэм Рамджи, покинувший свой пост в Microsoft два года назад, сейчас руководит стартапом Apigee, занимающимся разработкой API. Он по-прежнему входит в совет директоров Outercurve Foundation (ранее Codeplex), организации по продвижению открытого ПО, которая была основана и финансируется Microsoft. Он также является одним из десяти основателей Open Cloud Initiative, созданной в июле этого года.

По наблюдениям Рамджи, в Microsoft происходят сильные изменения: «Среди тех, кто сейчас работает над Azure, многие связаны с Open Source, от директораСатьи Наделы (Satya Nadella), который пришёл из поискового отдела и явно имел дело с открытыми технологиями, до людей вроде Билла Хилфа (Bill Hilf), менеджера по производству. В свое время он работал с развивающимся рынком Linux в IBM, а потом с открытым ПО в Microsoft».

По мнению Рамжи, помочь проприетарным вендорам влиться в движение СПО может Open Cloud Initiative (OCI). Он сравнивает OCI с организацией по защите прав потребителей, информирующей пользователей о том, что они могут требовать от поставщика облачных услуг.

Пока большинство компаний старается навязать свои технологии остальным (CloudStack от RackSpace, DeltaCloud от Red Hat), OCI пытается сформулировать, каким должен быть «открытый» облачный сервис, и для того, чтобы быть открытым, ему вовсе не обязательно использовать открытые технологии. Пока что OCI выдвигает два основных принципа: никаких ограничений в том, кто может использовать сервис, и никаких препятствий к тому, чтобы начать или прекратить использование.

Еще одна область, в которой требуются изменения — авторское право. Предприятия и лица, использующие открытый код, должны возвращать сообществу результаты его использования, но этого почти никто не делает. Рамджи считает, что виной тому страх перед законом. Даже если разработчик хочет отдать сообществу свой код, ему не позволяют корпоративные юристы, которые боятся, что интеллектуальная собственность компании нечаянно станет достоянием общественности, и за её использование придется нести ответственность.

Outercurve работают над тем, чтобы рассеять эту неуверенность, демонстрируя, как разработчики могут одновременно участвовать как в закрытых проектах, так и в открытых — под любой лицензией, признаваемой OSI (включая различные вариации GPL). Тем же занимается и проект Harmony, возглавляемый Canonical, который пытается разработать стандарты внесения кода в проекты. Стоит отметить, что версию 1.0 этих стандартов отвергли Red Hat, утверждая, что она необоснованно усложнена. Тем временем, Linux Foundation и FOSSBazaar разбираются с другой частью проблемы — в августе они выпустили Software Package Data Exchange (SPDX) версии 1.0. Программный продукт отслеживает информацию о лицензиях ПО в стандартизированной форме по всей цепочке поставки ПО, что позволяет пользователю и разработчику быть уверенными, что их действия согласованы.

«Пользователям, разработчикам и поставщикам нужно обсудить это на более высоком уровне. Что всё-таки нужно индустрии? Что нас действительно волнует? — заключает Рамджи. — В основном, это интероперабельность и способность начинать и прекращать пользоваться ПО без особых затруднений».

Подробнее:http://cloud.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/20/461042

Реклама
 
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: