RSS

22-летний основатель «анти-Facebook», умерший в США, был выходцем из России

17 Ноя

Илья Житомирский, один из четырех основателей социального стартапа Diaspora, до 2000 г. проживал в Москве. Он был талантливым математиком и активным сторонником технологии освобождения, выступая против интернет-гигантов, владеющих огромными массивами личной информации людей.

22-летнийИлья Житомирский, погибший на днях в США, был студентом Курантовского института математических наук (The Courant Institute of Mathematical Sciences (CIMS) – часть Нью-Йоркского Университета). Полиция отказалась сообщить причину его смерти, сообщает NYTimes, тогда как друзья и близкие заявили о признаках самоубийства.

В 2010 г. Илья Житомирский вместе с тремя друзьями основал стартап Diaspora – социальную сеть нового образца, которая должна была стать открытой и децентрализированной. В ноябре прошлого года была запущена коммерческая альфа-версия данного сервиса. Основателям стартапа удалось привлечь более $200 тыс. в качестве пожертвований через платформу Kickstarter.

Основной идеей данного проекта было создать сетевое сообщество для общения, база данных в котором не будет централизованной, как в Facebook, а вся информация будет принадлежать не сайту, а самим пользователям. Наблюдатели называли проект «анти-Facebook».

По отзывам друзей, Житомирский отличался достаточно радикальными взглядами и был членом зарождающегося движения «технологии освобождения», которое считает опасным владение корпораций и госорганизаций крупными объемами личной информации.

Илья Житомирский придумал идею проекта Diaspora после того, как вместе со своими родителями в феврале 2010 г. посетил лекциюЭбена Моглена(Eben Moglen), профессора права и истории права Колумбийского университета. Моглен — известный сторонник технологии освобождения от угроз конфиденциальности со стороны интернет-компаний.

Позже Моглен общался с основателями Diaspora. По его словам, Житомирский среди них был настроен наиболее идеалистично. «Он был крайне способным и талантливым молодым математиком. У него был выбор между окончанием учебы и этим проектом, и он решил посвятить себя проекту, потому что хотел заниматься тем, что поможет распространению свободы», — отметил Моглен в интервью NYTimes.

Родился Илья Житомирский 12 октября 1989 г. в Москве. В 2000 г. он вместе с родителями переехал в США. Отец и дед Житомирского также являются математиками. Сам молодой человек посещал школы в Массачусетсе, Луизиане и Пенсильвании.

Житомирскому оставалось проучиться один семестр, когда он вместе с тремя друзьями по университету решил покинуть вуз ради работы над проектом Diaspora. После получения денег в качестве пожертвований, основатели стартапа решили перебраться в Сан-Франциско, где и запустили прототип сайта по адресу diasporafoundation.org.

Финальная версия Diaspora должна была быть запущена в течение следующих нескольких лет. Илья Житомирский говорил, что платформа Diaspora не сделает своих основателей богатыми. «Это кое-что более глубокое, чем просто заработок денег. Замечательно быть частью будущего», — считал он.

Источник::http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/11/17/464975

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: